top of page

スパイスカレーとチャイ教室

(予約状況 4/17更新)





4月22日(金) ・23日(土)

鎌倉からはるばるGULIGULIへ。

バラッツさんの「スパイスカレー教室」と、

町田めぐみさんの「スパイスチャイ教室」を開催します。


1日3部で、どの部を選んで頂いても良いですし、

カレーとチャイの2部に参加もOKです。


とっっても美味しい、オススメなワークショップですよ。



<スケジュール>


1日目 ( 4/22 金) ① 11:00〜13:00 カレー (肉)満席

② 13:30〜14:30 チャイ    満席

③ 15:30〜17:30 カレー (魚)満席


2日目 ( 4/23 土)

④ 11:00〜13:00 カレー (豆)満席

⑤ 13:30〜14:30 チャイ    満席

⑥ 15:30〜17:30 カレー (野菜) 満席


※デモストレーションスタイル


料金:カレー / ¥6,800

   チャイ / ¥4,500


持ち物:筆記用具

人数:各5人まで




以下 それぞれのご案内です。


<バラッツさんの、スパイスカレー教室>


1954年。まだ日本に本格的なスパイスカレーに馴染みのない時代に

鎌倉・極楽寺に創設された「アナン株式会社」

先代からスパイスの知識を引き継ぐバラッツさんが

スパイスの深すぎる! 豆知識をいっぱいかかえていらっしゃいます。


スパイスってそもそも何? から始まり、

おうちでスパイツを使いこなして カレーを作れるよう、

とっても丁寧に教えてもらえるのでオススメです。

ちょっとしたコツも教えてくださるので、

アレンジにも活かせるかも??


そしてトークが本当に面白いバラッツさん。

スパイスはもちろん、インドの事やいろいろ時間内におさまるかな?



// メタ・バラッツ //

鎌倉・極楽寺のスパイス商。アナン㈱3代目。南インド・ニルギリの高校GSIS(Good Shephered Int’l School)を卒業し、スイス・ジュネーブのCollege du Lemanにてケンブリッジ大学のA Levelを獲得。その後、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。スパイスで素材の良さをで引き立たせることを得意とし、企業や全国各地との商品開発、オリジナルブレンドの考案、料理教室を開催。

著書「バラッツ流!絶品スパイスカレー」、共著「インドよ!」「東京スパイス番長のスパイスカレー」


アナン株式会社:http://www.e-anan.net/





<町田めぐみさんの、スパイスチャイ教室>


チャイと対話をするように、じっくり作るめぐみさん。

暮らしの中でチャイにどんなスパイスを楽しもう?


約10種類のスパイス・ハーブからご自身で調合する

オリジナルチャイマサラを作りませんか?


チャイの歴史やスパイスの効果効能の話を聞きながら、

香りをたくさん嗅いで楽しくスパイスミックスを作ります。

最後は、チャイとスパイススイーツでティータイムを楽しみましょう。

(ミックスしたチャイマサラ15杯分はお土産となります。)


チャイを作ってる横でバラッツさんのトークもあるかな?



// 町田めぐみ //

チャイコーディネーター。

チャイのおいしさやほっとする安心感、からだがあたたまった経験から、チャイが好きになり作りはじめる。季節や気分、体調に合わせてチャイを作り、教室を通じてスパイスやハーブ、チャイの面白さをお届けしている。

著書『Chai Book』

Instagram:




------------------------------------



お2人のワークショップは、知識豊富なお2人から直接教わることで

ぐっとスパイスと仲良くなれる。そんな時間になると思います。


ぜひご参加くださいね。




<お申し込み方法>  ※ご予約は3/6日より

お名前・希望日時・参加人数・電話番号

をご明記の上、 shop@guliguli.jp  までご連絡ください。






カレーの風景







チャイの風景











バラッツさんと、町田さん。








Comments


bottom of page