(予約状況随時更新する予定です)
4/20 (土) ・21 (日)
だんだんと恒例になってきました☆
バラッツさんの「スパイスカレー教室」と、
町田めぐみさんの「スパイスチャイ教室」を開催します。
鎌倉からはるばるGULIGULIへようこそ〜
スパイスカレーを基本から✨
チャイWSは入れ方はもちろん、
自分だけのオリジナルのチャイスパイスミックスを作れる会です。
1日3部式で、カレーは全部違うメニュー!
カレーとチャイの2部組み合わせて参加もOKです。
とっっても美味しい、お得なワークショップ!
ご参加お待ちしています☆
<バラッツさんの "スパイスカレー" WS>
1954年。まだ日本に本格的なスパイスに馴染みのない時代に
鎌倉・極楽寺に創設された「アナン株式会社」
先代からスパイスの知識を引き継ぐバラッツさん、
スパイスの深すぎる! 豆知識いっぱいです☆
スパイスってそもそも何? から始まり、
おうちでスパイツを使いこなすコツや
ちょっとした基本から教えてもらえます。
そしてトークが本当に面白いバラッツさん。
スパイスはもちろん、インドの事やいろいろ時間内におさまるかな?
◉ ワークショップ内容 (各 日時は、スケジュールにてお知らせします)
※満席の場合はキャンセル待ち予約も可能です
4/20 (土) ①
「基本のスパイスから作れる美味しいスパイスカレー」
(副菜2種 / ジャガイモのサブジ・オクラとトマトのサブジなど)
4/20 (土) ③ 満席
「野菜と豆が美味しく食べれるベジタリアンプレート」
(スパイスの使い方を知ることで、季節の野菜をより美味しく楽しめるようになります)
4/21 (日) ④
「肉 と 魚が主役のスパイスカレープレート」
(インド料理でもっとも有名なメニューといえば「バターチキン」
そして南インドのココナッツと魚を合わせたフィッシュカレーも絶品。
北インドと南インドを両方美味しく頂けます)
4/21 (日) ⑥
「カラフルスパイスカレープレート」
(食材とスパイスをかけあわせることで、美味しくてカラフルなスパイスカレープレートが作れます。スパイスと食材の美しい掛け合わせ方を学びましょう)
※デモストレーションスタイルです。
※②と⑤はチャイワークショップです。
<町田めぐみさんの "スパイスチャイ" 教室内容>
町田めぐみさんのチャイは、ちょっと一味違う魅力があります。
約10種類のスパイス・ハーブから調合して
あなただけのオリジナルチャイマサラを作りませんか?
チャイと対話をするように、じっくり作るめぐみさん。
暮らしの中でどんなスパイスでどんなチャイを楽しもう?
チャイの歴史やスパイスの効果効能の話を聞きながら、
香りをたくさん嗅いで楽しくスパイスミックスを作ります。
最後は、チャイとスパイススイーツでティータイムを楽しみましょう。
(ミックスしたチャイマサラ15杯分はお土産となります。)
チャイを作ってる横でバラッツさんのトークもあるかな?
スケジュールの ② と ⑤ がチャイワークショップです。
前半、座学でスパイスとハーブを学び
その後 それぞれお好きなスパイスとハーブから
オリジナルのスパイスミックスを作ります。
最後に美味しいチャイの作り方を学びます。
<スケジュール>
1日目 ( 4/20 土) ① 11:00〜13:00 カレー (基本)残2席
② 13:30〜14:30 チャイ 残1席
③ 15:30〜17:30 カレー (豆&野菜)満席
2日目 ( 4/21 日)
④ 11:00〜13:00 カレー (肉&魚)残3席
⑤ 13:30〜14:30 チャイ 満席
⑥ 15:30〜17:30 カレー (カラフル)残4席
⚫︎料金:カレー / ¥6,800
チャイ / ¥4,500
⚫︎持ち物:筆記用具
⚫︎人数:各5人まで
<お申し込み方法>
お名前・希望日時・参加人数・電話番号をご明記の上、
shop@guliguli.jp か instagram DM (@guliguli.jp2) までご連絡ください。
profile
// メタ・バラッツ //
鎌倉・極楽寺のスパイス商。アナン㈱3代目。南インド・ニルギリの高校GSIS(Good Shephered Int’l School)を卒業し、スイス・ジュネーブのCollege du Lemanにてケンブリッジ大学のA Levelを獲得。その後、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。スパイスで素材の良さをで引き立たせることを得意とし、企業や全国各地との商品開発、オリジナルブレンドの考案、料理教室を開催。
著書「バラッツ流!絶品スパイスカレー」、共著「インドよ!」「東京スパイス番長のスパイスカレー」
アナン株式会社:http://www.e-anan.net/
instagram : https://www.instagram.com/anan_spice/
// 町田めぐみ //
チャイコーディネーター。
チャイのおいしさやほっとする安心感、からだがあたたまった経験から、チャイが好きになり作りはじめる。季節や気分、体調に合わせてチャイを作り、教室を通じてスパイスやハーブ、チャイの面白さをお届けしている。
著書『Chai Book』
Instagram:
カレーの風景
チャイの風景
バラッツさんと、町田さん。
Comentários