
(ご予約受付中)
3/22 (土) ・23 (日)
今年も教室が開催されます☆
バラッツさんの「スパイスカレー教室」と
町田めぐみさんの「スパイスチャイ教室」
鎌倉からはるばるGULIGULIへようこそ〜
スパイス番長じきじきに「スパイスの知識」とカレーやスパイス料理作り方✨
チャイWSは「入れ方」はもちろん、
「自分だけのオリジナルのチャイスパイスミックス」を作れる会です。
1日3部式で、スパイスカレーはどの部にしようか迷うメニュー!
カレーとチャイの2部組み合わせて参加もOKです。
とっっても美味しい、お得なワークショップ!
ご参加お待ちしています☆
<スケジュール>
1日目 ( 3/22 土)
① 11:00〜13:30 (2h 30m) カレー ① 残り5名
② 14:00〜15:30 (1h 30m) チャイ 残り3名
③ 16:00〜18:30 (2h 30m) カレー ③ 残り満席
2日目 ( 3/23 日)
④ 10:30〜13:00 (2h 30m) カレー ④ 満席
⑤ 13:30〜15:00 (1h 30m) チャイ 満席
⑥ 15:30〜18:00 (2h 30m) カレー ⑥ 満席
※カレーは全時間 メニューが違います。
詳細は のちほど記載します。
⚫︎料金:カレー / ¥6,800
チャイ / ¥5,000
⚫︎持ち物:筆記用具
⚫︎人数:各7人まで
<お申し込み方法>
お名前・希望日時・参加人数・電話番号をご明記の上、
shop@guliguli.jp か instagram DM (@guliguli.jp2) までご連絡ください。
<バラッツさんの "スパイスカレー" WS>
鎌倉のスパイス番長 バラッツさん
スパイスってそもそも何? から始まり、
おうちでスパイツを使いこなすコツや
ちょっとした基本や豆知識を教えてもらえます。
今年はインド各地の景色が見えるような地域別メニューのご紹介です。
最後は美味しい試食でお腹いっぱいですよ〜。
𖡦 カレーメニュー
3/22 (土)
① 11:00〜13:30 「南インドの心地よい風」
・ケララチキンカレー
・ココナッツライス or レモンライス
・ビーフペッパーフライ
・レモンのピックル
③ 16:00〜18:30 「西インドの喧騒とストリートフード 」
・ボンベイキーマカレー
・キャベツのさっぱりサブジ
・たまごのアチャール
・ダールタドゥカ
3/23 (日)
④ 10:30〜13:00 「ムガール帝国の美食家たちの記憶」
・ビーフニハリ
・里芋のサブジ
・カチュンバル
・ラッシー
⑥15:30〜18:00「奇跡の完全食。タージマハルが築いた食文化」
・チキンビリヤニ
・ビリヤニショルバ
・ベジタブルライタ
・クラフトコーラ
※デモストレーションスタイルです。
<町田めぐみさんの "スパイスチャイ" 教室内容>
チャイと対話をするように、じっくり作るめぐみさん。
暮らしの中で今の自分に合うスパイスを選んで
日々チャイを楽しむことを 著書「Chai Book」でも紹介されています。
ワークショップでは、チャイの歴史やスパイスの効果効能の話を聞きながら、
約10種類のスパイス・ハーブから調合して
「あなただけのオリジナルチャイマサラ」を作ります☆
選んだスパイスやハーブを見て「自分の今」を知るきっかけにも!
最後は、チャイとスパイススイーツでティータイムを楽しみましょう。
(ミックスしたチャイマサラ15杯分はお土産となります。)
𖡦 前 半
座学でスパイスとハーブを学びます
𖡦 後 半
それぞれお好きなスパイスとハーブから
オリジナルのスパイスミックスを作ります。
𖡦 ラスト
実践・美味しいチャイの作り方を学びます。
☆スパイススイーツとティータイム付き☆
profile
// メタ・バラッツ //
鎌倉・極楽寺のスパイス商。アナン㈱3代目。南インド・ニルギリの高校GSIS(Good Shephered Int’l School)を卒業し、スイス・ジュネーブのCollege du Lemanにてケンブリッジ大学のA Levelを獲得。その後、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。スパイスで素材の良さをで引き立たせることを得意とし、企業や全国各地との商品開発、オリジナルブレンドの考案、料理教室を開催。
著書「バラッツ流!絶品スパイスカレー」、共著「インドよ!」「東京スパイス番長のスパイスカレー」
アナン株式会社:http://www.e-anan.net/
instagram : https://www.instagram.com/anan_spice/
// 町田めぐみ //
チャイコーディネーター。
チャイのおいしさやほっとする安心感、からだがあたたまった経験から、チャイが好きになり作りはじめる。季節や気分、体調に合わせてチャイを作り、教室を通じてスパイスやハーブ、チャイの面白さをお届けしている。
著書『Chai Book』
Instagram:
カレーの風景




チャイの風景



バラッツさんと、町田さん。



Komentáře